一些话


各领风骚数百年

2019年9月2日 09:17:48

一个高手之所以是高手,不是因为他在享受更多的自由,而是他看到了更多的限制。成为高手的过程,不是一个更放纵自己的过程,而是一个不断受到约束的过程啊。

————摘自罗辑思维第734期


2019年9月2日 09:17:48

领导者的三种模式。

模式一:”这就是我想要的,你按照我说的做。”

模式二:”这就是我想要的,你自己想如何去做。”

模式三:”让我们一起弄清楚我们能做些什么。”

————摘自阮一峰每周分享第 71 期


2019年7月23日 09:17:55

日本的精密工具制造商 DISCO 公司,采用一种独特的管理制度。它向员工提供的所有工作条件,都是计费的。员工的办公桌、公司电脑、直到雨伞纸巾这些东西,都要收费,甚至开会使用的会议室每小时收费100美元。这些费用都记录在你的账上,月底根据本月你对公司的贡献,计算你的奖金,扣除费用就是你本月的收入。

这种设计的基本思想是,每个员工都被视为创业者,必须凭贡献拿到收入。员工们表示压力很大,但是也承认这种制度大大减少了无用的会议。八年来,DISCO 公司的利润率从16%上升至26%,股价几乎翻了两番,员工工资是全国平均水平470万日元(约30万人民币)的两倍以上。

……………………………………

睡眠似乎是愚蠢的生物行为。当你睡着了,你不能收集食物,不能社交,无法培育或保护后代。更糟糕的是,睡眠让你很容易被猎食。

但是,如果睡眠不是绝对重要,为什么生物进化没有消除睡眠呢?

……………………………………

切尔诺贝利遗址现在是欧洲最大的自然保护区之一,生态系统恢复得比事故之前还要好。某种程度上,核事故对生态系统的破坏,远远低于人类对地球的破坏。

————摘自:阮一峰每周分享第 65 期


2019年5月27日 09:28:47

世界上几乎没有任何事情,比一个内向的人想到一个创意更糟糕,因为他不得不向全世界推销自己的想法。如果世界批评你的项目怎么办?如果你了解到,别人已经做过了怎么办?世界也可能完全沉默不加理睬,就像以前的许多人一样,你的项目将沉没在互联网的深处。


2019年5月20日 10:05:18

一篇新闻报道提到,美国就业行情最好的十种工作,八种是 STEM 岗位。

所谓 STEM,就是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、机械(Machine)的缩写。也就是说,就业最好的工作,80%是理工科岗位。这跟我的感觉一致,理工科的就业远远好于文科。

现在是信息社会,大量的工作都是技术岗,需要技术工人和工程师,而传统的办公室文秘和管理岗位,由于被软件替代,正在不断减少。这种趋势以后将会越来越明显。理工科学生往往有好几个 offer 可以挑选,文科学生想要一个 offer 都很难,很多人不得不选择考研和考公务员。

所以,中学生选择大学专业的时候,为了就业,建议尽量选择理工科,不要选择文史哲和理论经济学,否则毕业以后,找工作很困难。

除了就业难,文科学生的发展前景也不好。文科培养的其实不是技能,而是思想。但是国内的社会环境,根本不允许你有独立的思想,能做的只是诠释领导的政策。一个例证就是,我国现在培养出了各种各样的人才,但是似乎就是没有思想家。

========================================================================

如果你要创造一家收入1亿美元的互联网公司,下面五种收入模式,你觉得哪一种最容易。

方法一、设法做到1000万活跃用户,然后通过出售广告,每人每年变现10美元。不过,千万级别的活跃用户,意味着用户总量要达到1亿左右,市场上能到一亿用户的产品并不多。

方法二、100万付费用户,每人每年付费100美元。这意味着,至少需要1000万人使用你的应用。

方法三,10万小企业,每家每年付费1000美元。这意味着你的 SaaS 服务定价应该是每月50-100美元。你需要大约200万~50万次试用,具体数量取决于你的转化率。

方法四、1万家企业,每家每年付费1万美元。这意味着你可能需要找到10万个客户,让他们试用你的产品。但是,每家一万美元的价格,又不足以向他们做现场销售。你实际上是在互联网上销售价格极高的 SaaS。

方法五、1000家大企业,每家每年付费10万美元。这可能相对容易一些,因为对于大公司来说,10万美元要比一位高级员工的工资更便宜。但是,难点在于你需要花费大量时间和成本,说服他们相信,你真的解决了他们的难题。

————摘自:阮一峰每周分享第 56 期


格式

2019年5月20日 10:05:18

————摘自



 Toc
 Tags